Bubur 'ala-ala' Manado


Bahan-bahan

1 bonggol jagung manis, disisir
1 cup beras, cuci, rendam 2 jam
2 potong ayam goreng (kebetulan ada, kalo gak ya di skip aja)
200 ml kaldu sapi
secukupnya daun sop
secukupnya garam
bawang putih goreng
sambel teri kacang (ini juga kebetulan ada stock ramadhan)

Langkah Memasak

1. Rebus beras dengan 1 liter air, kalau airnya sudah menggelegak, kecilkan apinya sampai tinggal segaris

2. Masukkan garam, kaldu sapi. Saya menerapkan slow cooking, soalnga badan kurang fit, jadi bisa ditinggal waktu memasaknya. Kalau kuat ngaduk ngaduk boleh pake api setengah gede kok…

3. Karena tiba tiba udah denger tausiah di tipi, saatnya mempercepat masak. Aduk aduk selalu buburnya, tambahkan jagung, daun sop dan ayam goreng suwir suwir. Kalau letupannya udh sangat berat pertanda bubur sudah mateng.

4. Jangan lupa sebelum bubur mateng, di tungku sebelah rebus daun bayam sampai layu. Kecuali kalo bubur direncanakan habis sekali makan, masukin aja bayam ke buburnya.

5. Tuang bubur ke mangkuk. Beri bayam, aduk. Taburkan bawang goreng dan teri kacang…. Kayaknya kalo dipercikin minyak wijen lebih enak rasanya… tapi aku lupaaaa😁